长期看手机伤眼还伤颈椎

日期:2017-03-02 17:04    来源:佛山日报

  刷微信、打手游……无论是在公交、地铁还是街道上,无论在坐车、等车、吃饭、聚会,越来越多的“低头族”一有空隙就会捧着手机目不转睛地“刷”。

  近日,一份来自欧洲的健康声明被不少市民广泛关注,提醒需警惕长期使用手机给颈椎带来的巨大压力和伤害,而这种伤害对人体的健康具有非常不良的影响。记者近日了解到,在医院相关门诊科室内,由于使用手机的诸多不良习惯而引起颈椎、肩背等部位不适的患者非常普遍,而且呈现年轻化的趋势。 

  “短信脖”成新一代健康杀手 

  众所周知,长期盯着手机屏幕观看对于眼部的伤害很大。但除了伤眼之外,此举对于人的颈椎也会造成很大伤害。 

  欧洲脊柱协会早前发布了一份声明,声明中指出:“短信脖”是新一代人全球性疾病。据报道,欧洲脊柱协会声明中称,一个人的头部重约5kg,当前倾看手机等电子设备时,通常呈60°角,那么这时由于物理杠杆作用以及重力作用,一个人颈部肌肉就要承受25kg以上的重量。 

  “如果长时间保持这一姿势,那么就会出现颈部不舒服、疼痛、僵硬以及头痛等症状甚至损伤,即出现“短信脖”,若长期以往,这些症状则会加重,造成颈椎病等远期损害。” 

  相关资料显示,早在21世纪初,颈椎病就已经是世卫组织公布的第二大“全球十大顽症”。全球范围内约有颈椎病患者9亿,而我国颈椎病患者更超过2亿。 

  长期盯着手机看:颈椎问题找上初中生 

  市中医院推拿科朱干主任中医师表示:“从日常接诊情况来看,颈椎痛是困扰不少市民的常见病症,长期不合理使用手机是很重要的原因之一,更呈现年轻化的趋势。很多市民习惯经常长时间低着头玩手机,事实上,这样的姿势对于颈椎的压力极大,长时间下来很容易诱发颈椎病。而因为颈椎问题就诊的市民中,年青白领占了相当大比重,甚至还有十多岁的初中生。 

  朱干介绍,颈椎是连接头颅和躯体的枢纽,其稳定性在整个脊柱中是最低的。而头部具有一定重量,多重因素影响下低头看手机颈部相当于承受着25公斤以上重量的说法是有一定根据的。 

  头部以低头姿势看手机时,颈部肌肉为了维持低头姿势,会处于一个肌肉紧张状态,并施加一定的牵拉力量。如果低头时间不长,肌肉力量足以支撑这种动作。而且一段时间后对颈部肌肉给予放松,就可缓解其紧张状态。但如果长时间保持低头的姿势,肌肉就会逐渐疲劳,甚至痉挛,无力维持低头姿势。此时就得调集肩部、腰背力量,并需要由韧带更多的作用力以维持姿势。时间一长,颈部就会出现酸痛,甚至劳损。如果长期维持这种状态,进一步就会引起全身的酸痛、疲劳和不适。如果不加以重视,长此下去可能还会引发身体其他不适。 

  此外,颈部长期受压、疲劳。还可能阻碍血液供应,导致大脑供血不足。这就是为什么有些人长时间低头看手机后会感到眩晕、眼花。 

  如何正确使用电子设备 

  近日网上广为流传的报道中还提到,如果长期低头看手机,严重者还可能引致瘫痪、死亡。对此朱干提醒,长期低头看手机是个不好的习惯,但相关报道提到的严重后果通常是与患者本身患有的基础疾病有较大联系,所以无需过分担忧。只要以正确的姿势,避免长时间盯着手机看,一般不会出现这么严重的后果。 

  而对于出现颈椎问题或颈部肌肉劳损的市民来说,除了合理使用手机、注意休息以外,通过中医推拿、理疗、穴位刺激等治疗,也可大大缓解其征状。 

  “手机不离手”是很多人始终绕不开的动作,在低头看手机时注意以下要点,可大大减少对颈椎的伤害。首先看手机时尽量抬高手机高度,让手机屏幕与眼睛保持在同一高度,使头部保持垂直位。 

  另一方面,连续看手机时间不宜过长,最好不要连续超过20分钟。每观看手机20分钟应适当进行活动放松和休息,并注意经常变换姿势。