专家提醒:多种疾病易在春季出现病情变化

日期:2017-03-16 13:25    来源:佛山日报

  春季万物生长,天气多变,同时也是疾病复发的高峰期,包括皮肤病、关节炎、乃至肿瘤等多种疾病,都容易在春季出现病情复发、反复或恶化。在这个“危险”的季节,应怎样降低疾病复发的可能性,远离这些问题,平稳度过“多事之春”呢?

  (佛山日报记者梁炜健)

  邪气入体易诱发皮肤问题

  佛山市中医院皮肤科罗文峰主任中医师指出,从传统中医的角度来分析,春天风邪为主要侵袭人的邪气,所以与风有关的疾病也较为多见,如过敏性皮肤疾病容易复发。从现代医学的角度来分析,春天花粉、尘螨较多,也会使得过敏性疾病较容易发生。另一方面,春天万物生长,昆虫、细菌、病毒的繁殖生长也会较快。由于冬天刚过,春天到来较容易出现灰霾,空气不易流通,这种气候条件就更利于病毒生长和进一步繁殖。加上冬天刚过,人的正气未完全恢复,就容易感染病毒性感染的疾病,如水痘、带状疱疹等,虫咬皮炎等疾病也会迎来高发季。

  此外,春天容易使人情绪低落、波动,与情绪刺激有关的神经性皮炎在这段时间也更容易发作,具体表现为手肘、颈部等容易摩擦部位痕痒,由于情绪刺激痕痒增加,发作次数也会相应增多。

  针对上述情况,罗文峰提醒,春季天气乍暖还寒,首先就要做好保暖,人体阳气最足的地方是颈部和背部,此两处也是最容易受到侵袭的部位,应穿着足够衣物保护好颈部和背部,避免着凉。万一着凉后就会引发感染,容易受到病毒性疾病侵袭。

  而对于皮肤过敏问题,春天特别是梅雨、潮湿天气,市民应谨记尽量避免打开家中门窗,以免室外的瘴气进入室内,可在室内使用空气清新机。并尽量避免前往空气混浊场所,以免吸入过敏原。

  预防神经性皮炎方面,由于其发病与情绪有很大关系,应做到早睡早起顺应时间变化规律。同时保持心境开朗,如出现皮肤瘙痒应及早治疗,避免反复刺激病灶引致病情加重。

  对于春季喜欢郊外游玩踏青的市民,则要注意保护好皮肤,尽量穿着长衫长裤,穿袜子。适当时候可喷撒杀虫水。或随身携带中医驱药香囊帮助驱虫。

  中西医结合预防肿瘤疾病变化

  “目前为止未有绝对的数据和理论证明春季容易引致肿瘤病患者病情恶化或复发,但天气变化带来的免疫力下降、心理变化等问题,对于肿瘤患者的康复确实有一定影响。”佛山市第一人民医院肿瘤科黄泽黎副主任医师表示,影响肿瘤疾病病情变化的因素很多,包括天气、休息和心理等。

  黄泽黎指出,春季是病毒性感染疾病的高发期,人的免疫力也会相应下降,肿瘤疾病患者免疫力和体质本来就会比正常人低,抵御病毒和疾病的能力也相对较低,所以在这段时间出现病情变化或旧病复发不足为奇。尤其是一些乳腺癌、甲状腺癌等与内分泌有密切相关的肿瘤疾病,春季饮食不注意、休息不好、心理状态不好等都会对内分泌系统造成影响,进而影响病情。化疗、放疗是治疗肿瘤疾病的常见方法,接受这类治疗后身体会较为虚弱,也更容易受到疾病的侵袭。

  黄泽黎提醒,对于肿瘤疾病患者或康复者来说,春季应注意保持良好的作息和充足的睡眠,并保持良好的心境和积极向上的生活态度。对于肿瘤疾病的治疗关键在于要坚持长期系统、科学的治疗,如果发现有任何不适或身体变化,切勿讳疾忌医,及时到医院进行检查和治疗。除了西医治疗之外,由于肿瘤疾病患者通常身体状况较差,还可在医生的指导下开展中西医结合治疗。根据不同的体质,通过中医疗法增强体质,提高抗病能力和巩固治疗效果。

  呼吸系统、心脑血管疾病进入高发期

  春季万物生长,天气多变,同时也是疾病复发的高峰期,心脑血管疾病、呼吸系统疾病等多种疾病,都容易在春季出现病情复发、反复或恶化。特别是年后的寒潮,让一些本来就有基础疾病的老人更是雪上加霜,稍不注意频频中招或者旧病复发。

  据佛山市第二人民医院神经内科王金良主任介绍,冬春季天气变化无常,忽冷忽热,极易致使一些本来就有高血压疾病的患者突发急性脑梗死,每次天气突变,都有10~20%的老年患者突发急性脑梗死,市民一定要注意,要控制好血压,注意保暖。每次降温、天气回暖,心脑血管疾病的患者都要更加注意,少到室外大风的环境活动,尤其注意头、颈、足的保暖。还要及时到医院找医生帮助调整药物;天气回暖时,多到室外活动,如散步、打太极拳,晒晒太阳。

  市二医院呼吸内科赵惠莉主任介绍,春节后近段时间降温呼吸内科病房住满了病人,门诊也都是些感冒咳嗽的患者,赵惠莉主任医师提醒市民,除了做足保暖措施外,还要注意饮食,特别是过年的一些油角、蛋散、煎堆、开心果、盐局腰果、杏仁等热气的食物,一定要少食,以防引起咽喉发炎诱发上呼吸道感染,尽量清淡饮食,确保健康。

  赵惠莉指出,最近因上呼吸道感染的患者也比较多,主要都是天气忽冷忽热所造成的。春天天气不稳定,更易引起普感冒和流感,市民一定要注意根据天气的变化增减衣服,一旦出现发热、咳嗽、咽痛等流感样症状后应居家休息,待症状消失后再上学或工作; 外出时应佩戴口罩,咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾遮住口鼻;一旦出现持续高热、症状加剧或原有慢性基础性疾病明显加重等情况,应及时就医。

  而预防流感则要注意休息,增加身体免疫力,增加室内通风,以及接种流感疫苗预防等措施,同时提倡个人需要保持良好的个人卫生习惯,勤洗手,勤开窗通风,根据天气的冷暖添减衣被。

  管不住嘴易诱发痛风

  “春季天气多变、湿气重,加上春节期间饮食肥腻,缺乏运动,对于痛风性关节炎和退行性关节炎等疾病的患者来说,其病情变化、旧病复发的可能性会大增。”佛山市中医院骨科门诊符名赟主任中医师指出,由于春季普遍来说湿气较重,寒湿之气会阻碍体内气血运行。不通则痛,尤其是对于本身已有痛风或尿酸高的市民来说,春节期间很多人饮食相对平时肥腻,休息不好,与春季寒湿之气叠加一起,就很容易出现痛风关节炎,甚至伴随剧烈的疼痛。

  符名赟表示,如果遇到上述问题的市民应从调节饮食做起,少吃海鲜、煎炸物等容易诱发痛风的食物,多以清蒸、白灼等较为清淡的方式制作食物,并注意多菜少肉的合理配搭。同时保持健康合理的作息,开展适量的运动。

  为应对关节炎等由“湿气”引起的健康问题,一些市民常会通过饮用一些号称具有祛湿、补肾等功效的养生药酒,以此缓解症状。对于符名赟就认为,对于关节炎引起的疼痛问题,如果症状未见缓解最好还是到医院需求专业的指引和帮助,对症下药。虽然少量的酒有助于扩张血管,增强血液循环因为关节炎很多时候是由湿气引起,酒本身就是湿热之物,如果人体本身就受到湿气入侵,就很容易使更多湿气进入体内,加重病情。而即使是有一定保健药用功效的药酒,也未必适合每一种体质的人,仍需在专业指导下饮用。否则可能会难以起到效果,甚至出现反效果。