二孩时代 选择怀孕时机很重要

日期:2017-03-31 17:21    来源:佛山日报

  随着优生优育理念的深入人心,尤其全面“二孩”政策的落地后,高龄育龄妇女都希望生育一个健康、聪明宝宝的愿望日益强烈。怎样选择最佳的受孕时机,也成为许多育龄夫妇咨询的主要话题。

  母强子壮,要想生一个健康的孩子,母亲必须是健康的。有关健康,世界卫生组织已给出了明确的定义,健康不仅是没有疾病、不体弱,而且是一种躯体、心理和社会功能均臻良好的状态。
  人的几种状态:健康——正常——亚 健 康——小 病——大病——重病——死亡。除了死亡,人们的这几种状态是可以互相转化的。如何使自己更健康、更有生活质量的活着,取决于营养、休息、运动这三方面。
  近年来,自然流产、胚胎停育、宫外孕等的发生率有上升趋势,其实,这些都是生殖不健康的表现。如果将生殖健康分为以下几度:足月顺产-足月剖宫产-早产-晚期自然流产-死胎-胚胎停育-生化妊娠-子宫剖宫产瘢痕憩室妊娠-宫角妊娠-宫外孕-葡萄胎-继发性不孕-原发性不孕。越往右,生殖健康状态越差。实际上,生殖健康状态与健康状态是对应关系,也就是说,健康状态越差,生殖健康状态也就越差,所以,最佳的怀孕时机应该是夫妇都处在健康状态。
  据了解,佛山市宫腔镜诊治中心经过多年的临床观察及实践,发现人体的益生菌处于并稳定于丰富状态时是人体的最佳健康状态,2011年以来,该中心专家通过实践对众多患者益生菌的促进与调整,已帮助了越来越多有上述不良生育史的夫妇。(梁炜健通讯员张秋芳)