睡眠问题可能是各种疾病的信号

日期:2017-04-03 17:25    来源:佛山日报

  市三医院临床心理科李晓玲副主任医师介绍,失眠通常指患者对睡眠时间或质量不满足并影响白天社会功能的一种主观体验。最常见的睡眠不好的表现为无法入睡、无法维持睡眠、无效睡眠。研究表明,冠心病、高血压均与睡眠时间长短相关联。每天睡眠时间少于4小时或超过10小时,其全因死亡率增加1.5至2倍。

  李晓玲指出,不良的睡眠卫生行为是引致睡眠问题的原因之一,包括临近睡眠前锻炼身体、午夜进行强烈的脑力活动、睡觉前喝大量的咖啡或茶、睡觉前抽烟、卧室光线太亮或噪音太大、室温不是太冷就是太热、每天睡觉没有规律、睡在床上的时间太多、白天午睡过长等。很多人认为睡眠问题不是一种疾病,但其实长期的睡眠如果不合理应对,很可能引发各种精神心理问题,还可能引致心脏问题等躯体疾病
  市三医院副院长谢国军更提醒市民,睡眠问题除了对人的精神状态、休息产生很大影响,更可能是各种精神心理问题、躯体疾病的信号。谢国军介绍,从医院日常接诊情况来看,不少患者都因失眠、睡眠质量不好问题前往就医。经医生检查发现,相当一部分患者的并非单纯的存在睡眠问题,睡眠问题只是他们精神心理疾病或高血压、心脏问题等的前期症状。所以一旦出现持续性的睡眠问题,就需要及时就医。
  失眠要及时就医
  佛山市中医院心理失眠专科张彬主治医师表示,失眠对身体的影响较大,尤其是对于罹患高血糖、高血压等慢性疾病的老年人,容易引起血糖、血压的波动,加重基础疾病病情,因此需要引起关注和重视。
  75岁的陈姨有糖尿病史20余年,以往服用降糖药物血糖一直控制稳定。近两年来陈姨出现了失眠的情况,入睡困难、多梦、早醒等等。她初以为稍微调整一下作息时间便可以解决,但是近半年时间里,陈姨自觉失眠越发加重,甚至有时连续几晚“眼光光等天光”,就连服用以往相同的降糖药血糖仍波动较大。在糖尿病科医师的建议下,陈姨到失眠专科就诊。张彬主治医师结合陈姨病史,运用药物治疗2周后,陈姨睡眠情况明显改善,每晚睡眠可以达到6小时,此时血糖也达到了理想稳定的水平。
  张彬提醒,当人们出现失眠时应及时到专科医生处就诊,而不是盲目地“自我观察”、拖时间。一年当中佛山市中医院心理失眠专科接诊主诉失眠的市民大约有3000人,其中以女性较多见,男女比例约为1:1.5,压力大的白领、更年期妇女、家庭主妇以及伴有慢性疾病的患者是失眠的主要群体。而失眠更可能是脑肿瘤、脑血管疾病、癫痫、老年性痴呆、心衰、心绞痛、高血压、慢性支气管炎、慢性肾功能衰竭、糖尿病和更年期综合征等的一种症状。
  张彬指出,失眠原因主要有生理和心理两种,神经衰弱、焦虑症、高血压、糖尿病、疼痛等都可引发失眠。所以失眠与多种心身疾病也有一定的关系。长期睡眠不足可以使大脑皮层的兴奋-抑制功能紊乱,使人昏昏沉沉,记忆、思维、注意力下降或迟钝。还会导致情绪障碍,如:焦虑、心烦等。最重要的是会出现免疫系统紊乱,机体抵抗力下降,患病几率大大增加。失眠的危害远远超乎我们的想象,虽然有近八成的民众受到过失眠问题的困扰,但半数以上民众不能全面了解失眠的危害。
  相关链接
  如果失眠了,试试这样做
  1、不要在床上读书、看电视或听收音机;
  2、熬夜时机体会产生很多的代谢废物,堆积在体内,成为毒害机体的毒素,所以要特别注意补充体液,稀释并加快毒素排出。熬夜时来两罐富氢源可缓解熬夜疲劳,同时氢气会将熬夜给细胞带来的损害降到最低;
  3、每天规则的运动有助于睡眠,但不要在傍晚以后做激烈运动,尤其是在睡前2小时;
  4、不要在傍晚以后喝酒、咖啡、茶及抽烟。假如存在失眠,应避免在白天使用含有咖啡因的饮料来提神;
  5、不要在睡前大吃大喝,但可在睡前喝一杯热牛奶及一些复合碳水化合物,能够帮助睡眠;
  6、如果上床20分钟后仍然睡不着,可起来做些单调无味的事情,等有睡意时再上床睡觉;
  7、尽量不要午睡时间过长。(佛山日报记者梁炜健通讯员叶惠欣)