儿童腹泻增多 做好预防慎防脱水

日期:2017-04-07 17:29    来源:佛山日报

  近日,记者从佛山市妇幼保健院儿科了解到,儿科门诊接诊的腹泻患儿明显增多。儿科医生提醒家长,儿童腹泻病虽然常见,但不能掉以轻心,要注意预防脱水和及时纠正脱水。

  儿童腹泻病例明显增多
  市妇幼保健院儿科陈进喜副主任医师介绍,近日儿科接诊的腹泻患儿明显增多,但不少家长却不知道正确的处理方法。其实患儿年龄愈小,体液总量相对愈多,对水的需求量相对更多。腹泻时人体内的水分和电解质会随大便一起排出体外,易出现脱水和电解质紊乱甚至危及孩子的生命健康。因此,儿童腹泻时,应该积极采取干预措施,避免腹泻进一步发展。
  “不少家长只要宝宝一腹泻,便着急往医院跑,陈进喜医生表示,其实宝宝腹泻家长不用太紧张,因为腹泻一开始时,多半不存在脱水,即便是轻度的脱水,在医生的指导下,完全可在家里进行治疗。这样既可及时方便给宝宝补液,还能减少路上折腾、交叉感染等麻烦,对宝宝的病情恢复也有利。”
  当孩子精神不好、嗜睡、烦躁、哭的时候没有眼泪、无尿或者仅有少量尿液且呈深黄色、皮肤凉、反复呕吐或者拒绝喝水、反复高热、持续或大量腹泻、大便含血液或粘液,都需要及时就医。不要随便给腹泻的患儿用抗生素,最好听从医生的指导。
  陈进喜表示,宝宝一旦发生腹泻,家长要密切观察是否有脱水情况,如孩子的精神状况、皮肤弹性、哭时有无眼泪、尿量多少等。轻度脱水的宝宝眼眶、前囟出现凹陷,有口渴感,口唇稍干燥,尿量比平时减少,尿色较黄,爱哭且哭的时候眼泪少。家长可以将医生开出的口服补液盐(ORS)加入250ml温水中搅拌均匀。根据不同年龄在每次稀便后服用一定剂量口服补液盐,直到腹泻停止。
  腹泻宝宝该如何进食?
  “孩子拉肚子,就让孩子先饿一饿,吃得越多腹泻会越频繁。”生活中家长们经常会听到这种说法。陈进喜表示,不主张给腹泻的宝宝禁食,如母乳喂养者可以继续喂养,小于6个月的宝宝若是人工喂养,可以继续喂养配方奶,若大于6个月的宝宝则可以继续喂养已经添加的辅食,如米糊、易消化的稀饭、面条等等(可添加肉末、盐,避免加入食油)。鼓励少食多餐,避免进食富含纤维的蔬菜和水果以及一些高糖分的食物。
  “病毒性腹泻的患儿,容易继发乳糖酶缺乏,可以暂时给予低乳糖的配方奶喂养,喂养时间可以持续1-2周,待腹泻好转后,可以改回原来的配方奶喂养。”
  此外,由于宝宝排便次数增多,所以不断排泄的大小便会污染小屁屁,而且腹泻时的粪便对皮肤刺激较大。因此,宝宝每次排便后,家长要用温水清洗屁股,特别是肛门和会阴部的清洁。最好用柔软清洁的棉尿布,且要勤换洗,以免发生红臀及尿路感染。如果出现屁股发红,应暴露在空气中自然干燥,然后涂抹一些尿布疹药膏即可。
  如何预防宝宝腹泻
  “除部分腹泻病患儿是由于饮食不当、食物过敏、气候变化、药物刺激等非感染性因素导致外,大部分儿童急性腹泻的病因为感染性因素,病原体可为细菌、病毒、真菌、寄生虫等。其中病毒感染最为多见,尤以轮状病毒、诺如病毒最为常见。”
  陈进喜介绍,预防宝宝腹泻首先要鼓励母乳喂养,因为母乳营养丰富,易吸收,母乳中还含有免疫球蛋白,能够阻止细菌侵入肠道粘膜,具有抗感染能力。其次,注意卫生,母乳喂养的妈妈要注意哺乳前后清洁乳头和手,而对于人工喂养的宝宝,每次喂奶前用开水洗烫用具,有条件的最好能每日煮沸一次,消毒好的奶具要加罩避免污染。对于年龄稍大的宝宝,应该引导宝宝养成饭前洗手的好习惯,不喝生水,不吃变质食物,吃瓜果前需清洗干净。宝宝的饮食用具、玩具都应该经常消毒。喜爱吸吮的宝宝一定要经常清洁双手。
  此外,服用疫苗是预防轮状病毒肠炎有效的方法。3岁之前1年接种1次轮状病毒疫苗即可。
  (佛山日报记者梁炜健通讯员高楚颖张晓辉)