喷嚏打不停 试试这样做

日期:2017-04-12 17:38    来源:佛山日报

  时下正值春季,百花盛开,空气中的花粉、粉尘明显增多,病毒、细菌、螨虫之类也活跃起来,加上阴晴冷暖不定的天气,极易诱发过敏性鼻炎。专家提醒,当出现喷嚏、鼻痒、流鼻涕等鼻部不适症状1周或以上,应尽早到专科就诊检查,以免“拖”出并发症。

  上周五,佛山市中医院耳鼻咽喉科在医院的门诊大堂举行“全国爱鼻日”大型义诊咨询活动,多位临床经验丰富的耳鼻咽喉科专家莅临现场坐诊,并为市民介绍鼻部疾病的相关防治方法。
  据佛山市中医院耳鼻咽喉科陈俊曦副主任中医师介绍,春季是过敏性鼻炎的高发季节,近期门诊接诊的过敏性鼻炎患者就比平常增加5%~10%,尤其是冷暖交替、阴雨或潮湿天气的时候,就诊的患者有更明显的增加。
  陈俊曦指出,过敏性鼻炎以鼻痒、喷嚏、鼻分泌亢进、鼻黏膜肿胀等为主要特点,临床常分为常年性变应性鼻炎和季节性变应性鼻炎,后者又称为“花粉症”。虽然变应性鼻炎不是一种严重疾病,但可以影响患者的日常生活、学习以及工作效率,并且造成经济上的沉重负担,可诱发支气管哮喘、鼻窦炎、鼻息肉、中耳炎等,或与变应性结膜炎同时发生。“一般来说,有过敏性鼻炎病史的市民,当症状加重时会较主动就诊治疗,以及时缓解不适。但是有部分初症患者误将鼻炎当成是普通感冒,以为过段时间便会痊愈,却‘拖’出了并发症。”陈俊曦说。
  陈俊曦提醒,感冒初期的打喷嚏、流鼻水、鼻塞等症状,若持续1周左右仍未缓解或有加重迹象时,应及时到专科治疗。“鼻塞严重时,有些患者睡觉会张口呼吸,次日出现喉咙干痒,甚至是眼痒、流眼水、耳朵痛等,这些都需要高度警惕。”他表示,过敏性鼻炎早期治疗效果好且恢复快,若时间长了,并发中耳炎,且耳朵积水比较多时需要穿刺将水抽出,治疗的时间也会延长。”
  此外,中医药在治疗鼻炎方面有较为理想的收效。中医疗法可针对过敏性鼻炎制定个性化特色治疗方案,根据患者情况,辨证使用方药治疗,配合中医外治方法,如运用针灸、穴位注射、耳穴、按摩等治疗方法,具有不错的疗效。