孩子感冒胸闷别大意 可能是心肌炎在作祟

日期:2017-04-17 10:39    来源:佛山日报

  清明过后,冷热交替,空气潮湿,病毒性感冒也随之增加。医生提醒,普通感冒有自限性,但病毒性感冒不重视可能会引起心肌炎。

  佛山市妇幼保健院儿科陈进喜副主任医生介绍,病毒性心肌炎是由病毒感染引发的心肌炎。轻者,没有任何症状,表现为累、乏力、胸闷,往往在有了这些症状检查时才会发现心肌此病症;重者,心功能受影响,心跳加快,心率失常,伴有反复呕吐、腹痛,甚至晕厥抽搐。
  由于抵抗力差,此病常侵犯儿童,近年临床上发现急性暴发性心肌炎也常出现在青壮年身上。“暴发性病毒性心肌炎非常凶险,由于病毒侵蚀心肌,出现各种恶性心律失常,并发心源性休克,严重可导致多脏器功能衰竭,病情发展迅速,如不及诊治容易加重,危及生命。”
  陈进喜介绍,在心肌炎中,大部分为病毒性心肌炎,其中以柯萨奇病毒最多见,病毒感染后直接侵犯心肌细胞和心肌自身免疫的过程,最终导致心肌急性炎症反应、坏死、变性,从而出现心功能不全。
  陈进喜提醒家长,病毒性疾病流行之季,尽量不要带小朋友去人群聚集场所,加强个人卫生,保持室内空气流通、咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾等,避免飞沫传播。经常彻底洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。加强户外体育锻炼,提高身体抗病能力。若感冒早期出现胸闷、气急、心悸、乏力等症状,或者感冒、腹泻后出现心悸、气促、胸闷、心前区隐痛,同时存在面色苍白、脉搏过快的征象时,要及时到医院专科检查,尤其关注心电图、心肌酶谱有无异常。(梁炜健通讯员张秋芳)