“抖肩舞”能健身?悠着点

日期:2017-11-09 13:54    来源:佛山日报

  近来,朋友圈疯传来自台湾某医院拍摄的“抖肩舞”视频,不仅在年轻人中大受欢迎,还引来明星、医院的模仿。不过,因跟风学跳抖肩舞而受伤的市民也不少。对此医生指出,抖肩舞确实有放松肌肉、活动筋骨的作用,但正确发力是关键。不建议50岁以上人群跟风锻炼。

  抖肩舞有助放松肌肉

  佛山市中医院推拿科郭志彬主治中医师表示,“颈肩背痛”是由于积累性劳损、外伤以及外感风寒潮湿等原因引起的颈肩背部慢性疼痛性疾病,多见于长期低头伏案工作的人员。

  据悉,长时间低头动作使颈肩背部的肌肉、筋膜被拉紧,长期处于一种疲劳状态,以致被牵拉的肌肉缺血,产生病理产物,使肌肉筋膜产生无菌性炎症、水肿、渗出,久而久之,发生肌肉筋膜的粘连及纤维性变,如再感受风寒潮湿,则使疼痛症状进一步加重。而“抖肩舞”能使颈肩部的肌肉得到放松,促进局部血液循环,从而起到行气活血、活血化瘀的作用。

  不过,也有一种肩痛是运动损伤性的,如肩周炎以及肩关节、肩袖撕裂,这种情况下再跳抖肩舞,容易加深损伤。“尤其到了50岁左右,肩关节进入退化状态,很多肩颈痛患者喜欢自行锻炼,反而容易造成损伤。在医生指导下进行锻炼比较妥当。”

  放松肌肉,要正确发力

  郭志彬表示,跳“抖肩舞”首先应做好热身,以防肩袖拉伤。其次,要正确发力。他指出,跳舞时双腿应稍稍分开站立,通过腰部带动背部从而带动上肢抖动起来,这样会使颈肩背部的肌肉都能得到较好的放松。如果仅仅是上肢抖动,上身躯干僵硬不动,腰背部的肌肉反而会处于紧张的状态,这样对核心肌群的舒缓作用反而会降低。

  此外,跳抖肩舞应“悠着点”,小幅度运动即可,建议每次锻炼时间为3~5分钟。“如果老年人想尝试,建议减慢节拍,手臂摆动幅度降低,减少运动时间,结合自身的状况进行锻炼。”郭志彬提醒。

  白领、办公一族往往是亚健康大军,平时久坐少动,缺乏阳光浴,极少到户外呼吸新鲜空气,郭志彬建议这类人群平时可在室内多做类似的简单运动,远离疾病,保持健康。

  “若抖肩后肩部有酸痛感,应停止运动,持续疼痛需到医院就诊。”郭志彬提醒道。(文/佛山日报记者林舒 通讯员潘丽雯、叶惠欣)

  除了“抖肩舞”,你还可以做这些

  1、适度站立

  长时间坐着不运动,人的肌肉就会僵硬。工作累的时候站起来15分钟,有利于身体的血液循环。

  2、时常眨眨眼睛

  电脑族、上班族、办公族盯着电脑一看就是一天,眼睛干涩难受,最好定时眨眨眼睛,转动眼球,并适当按摩眼部肌肉。

  3、定时伸伸脖子,抖抖肩膀

  办公族容易得颈肩背痛,建议平时多摇动脖子,前三下后三下左三下右三下,然后再抖抖肩膀。

  4、偶尔跺跺脚

  很多办公族喜欢跷二郎腿,这样不利于血液循环,建议偶尔跺跺脚,活动活动筋骨。