掏耳小事勿轻视

日期:2017-11-15 13:59    来源:佛山日报

  掏耳或者叫采耳、挖耳,就是把耳道内的异物挖出来,清理干净。但您知道掏耳方法不对的危害吗?

  佛山市妇幼保健院耳鼻喉科何清泉主治医师介绍,人体的外耳道皮肤比较薄,与软骨膜连接比较紧密,皮下组织少,血液循环差,掏耳朵时用力不当就会引起外耳道损伤、感染,导致外耳道发炎、溃烂,甚至可能影响张嘴和吃东西。

  耳屎,医学名称叫“外耳道耵聍”,起到保护外耳道、防止皮肤干裂及发挥抑菌和杀菌的生理功效。其还可以阻挡灰尘、小飞虫等进入外耳道,保护鼓膜。但耵聍如果不定期清除,容易堵塞耳道,影响听力,有时还会刺激外耳道,使耳道发痒。

  何清泉表示,虽然提倡定时清理外耳道,但如果掏耳朵时用力不当,很容易造成外耳道损伤感染而成疖肿,引起耳部疼痛,严重者可致听力减退;另外,常掏耳朵还可使外耳道皮肤角质层肿胀,阻塞毛囊,有利于细菌生长,导致耳道奇痒、流黄水。

  “外耳道皮肤长期慢性充血,很容易刺激耵聍腺分泌,耳屎反而会更多;另外常掏耳朵容易将霉菌带进外耳道,使耳道奇痒难忍;同时刺激皮肤鳞状细胞或基层细胞增殖,易诱发外耳道乳头状瘤。”

  何清泉介绍,耳道乳头状瘤是病毒感染引起,开始时是良性的,但如果外界刺激比较多,就会使其恶变,越长越多最终堵塞耳道。

  掏耳朵的正确方法:

  一、耳朵内的耵聍达到一定程度应该清理;

  二、清理时切勿用尖锐的东西;

  三、外耳道发痒时,可用尖头棉棒蘸医用酒精轻轻擦拭;

  四、不要频繁挖耳,一般不应多于一周一次;五、发现耳垢比较多,又较难掏出来,应该到正规医院耳鼻喉科用专门器械取出。

  文/梁炜健 通讯员张秋芳