市二医为先天性消化道畸形新生儿打开“方便之门”

日期:2017-11-20 14:22    来源:佛山日报

二医院救治团队正在多科协作研究诊治方案。/佛山日报记者梁炜健摄 

  胎便,对于新生儿来说是非常重要的一件事。通常情况下,新生儿在出生后的24小时内,会自动开始源源不断地排胎便,出生后2~3天排完。如果新生儿在出生后48小时内还没有排出胎便,妈妈就要注意了,一定要让医生检查宝宝有没有消化道畸形的问题。日前,佛山市第二人民医院小儿外科、麻醉科、新生儿科、影像科等多科协作,一周内实施两例消化道畸形手术治疗,为出生后一直无排胎粪的新生儿打开“方便之门”。

  手术由小儿外科主任黄文主刀,麻醉科、手术室团队精心准备,积极采取各种保暖措施,新生儿科医生全程陪伴监护。术中在结肠脾曲处见肠腔闭锁,切除闭锁肠段,行结肠脾曲端端吻合术。麻醉满意,出血量少,无输血,术程顺利,术后安全返回新生儿病房。

  小儿外科主任黄文介绍,先天性肛门闭锁是至常见的先天性消化道畸形,占消化道畸形首位。主要由于原始肛发育异常,未形成肛管,致使直肠与外界不通。患儿出生后无胎粪排除,很快出现呕吐、腹胀等肠梗阻症状。手术是治疗新生儿先天性肠闭锁的唯一方法,先天性肛门闭锁的手术治疗方法根据类型及末端的高度而不同。患儿先行回肠造瘘术,二期行直肠肛门成形术。

  新生儿科主任张爱民介绍,这两例患儿均为出生3天内早期新生儿,体重小,新生儿发育未成熟,耐受性差,手术及麻醉难度大,风险高。术前专家们与家长进行了充分的沟通谈话,取得了家人的理解与信任。手术成功是第一步,接下来的防治感染、营养支持、伤口护理等每一关都十分重要,新生儿科针对患儿病情制订了一系列的治疗计划及护理方案。

  (梁炜健 通讯员徐国明)