市民空腹食柿腹痛入院取出3颗大结石

日期:2017-11-24 14:31    来源:佛山日报

王丽萍正在为患者取出胃石。 

  近日,家住禅城的65岁吴阿姨上腹隐隐作痛了20余天,前往佛山市第二人民医院消化内科门诊就诊。该院消化内科主任医师王丽萍接诊时,吴阿姨回忆在上腹痛发作前3天,曾在朋友家空腹进食过2颗柿子。王丽萍经过详细的问诊及对其体格检查后,建议吴阿姨先在门诊进行胃镜检查。

  检查结果显示,吴阿姨胃腔内可见3颗巨大结石。王丽萍考虑吴阿姨是进食柿子后形成胃多发性结石导致腹痛,建议入院在胃镜下取出柿石。11月21日,王丽萍在胃镜下逐一取出结石,最大直径4cm,术后胃内无结石残留。取石后,吴阿姨上腹痛症状明显缓解。

  据王丽萍介绍,胃石是因进食某种物质后,在胃内形成石性团块状物。按成分不同可分为植物性、毛发性和混合性3种,吴阿姨吃柿子形成的胃石为植物性。在植物性形成的胃石里,以吃柿子形成的柿石占最多,其次为山楂、黑枣、高纤维含量食物,因为这些食物中含有较多的鞣酸及果胶,在空腹情况下,它们会在胃酸的作用下,形成大小不等的胃结石。如果胃石无法自然排出,就会造成消化道梗阻,出现上腹剧烈疼痛、呕吐、甚至呕血等症状,造成胃溃疡或糜烂、出血、穿孔、幽门梗阻等。

  王丽萍提醒,柿子十分美味,进食时仍需注意以下4个方面,最大程度上避免结石形成。首先,注意吃柿子不能吃皮。因为柿子中含有鞣酸,连皮一同吃很容易形成胃石;第二,不能与含高蛋白的食物一起吃,因为含有高蛋白的鱼、蟹、虾、海参在鞣酸的作用下,非常容易凝固成块,形成胃石;也不能空腹吃,在空腹情况下柿子中的鞣酸、果胶会在胃酸的作用下形成胃石;第四,酒后不宜吃,酒类入胃刺激肠道分泌增多,其中鞣酸与胃酸相遇,又形成稠黏状物质,易与纤维素绞结成团,形成胃石。

  一旦进食柿子数天后出现腹痛,需考虑胃石可能,及时到医院就诊,胃石压迫可以造成溃疡,严重时有出血、梗阻等并发症,需积极治疗,必要时行胃镜下碎石、取石术。

  (文/图佛山日报记者梁炜健通讯员严小玲)