体检发现甲状腺有问题,到底要不要治疗?

日期:2017-11-28 09:40    来源:珠江时报

  “医生,我今年体检发现有甲状腺结节,这个是不是癌症呀?需要手术吗?”

  “医生,我妈妈一直有大脖子的问题,是不是多吃点海带会有帮助呀?需要吃药治疗吗?”

  “医生,我月经不调,检查说有甲减,是不是好可怕的病呀?”

  近年来甲状腺已成为体检中常发现问题的器官之一,尤其体检单上的甲状腺结节吓到了很多人。佛山市妇幼保健院妇女保健科体检中心徐智立医生表示,甲状腺病没那么可怕,患者不必过分紧张,甲状腺结节十之八九是良性的,并非都需要手术,定期检查即可。相反,甲亢、甲减需引起重视,要坚持治疗,定期监测甲状腺功能,调整用药量。

  常见的甲状腺疾病及健康建议:

  一、甲状腺功能亢进症(甲亢,弥漫性毒性甲状腺肿)

  目前此病的发生公认与自身免疫有关,属于器官特异性自身免疫病,主要症状表现为心悸、情绪紧张、多汗、怕热、食欲亢进等。

  该病一经诊断均建议进行内科或外科治疗。患者平时需注意避免饮用刺激性饮料,如浓茶、咖啡等;避免使用紫菜、海带等含碘食物。

  二、甲状腺功能减退症(甲减)最常见症状为出汗减少、畏寒、动作缓慢、精神萎靡、疲乏、嗜睡、肥胖、大便秘结等。

  该病的主要治疗手段为甲状腺激素替代治疗,目的是恢复和维持正常的甲状腺功能。

  三、结节性甲状腺肿

  主要病因为碘缺乏,但不是唯一原因,遗传因素也起一定的作用。主要表现为弥漫性或多结节性甲状腺肿大。该病一般不需要治疗,定期随访即可,因其有一定的恶变风险,故也需要重视,需定期评估。

  四、甲状腺结节

  是一种常见的疾病,大多表现无症状,总恶变率为4%~7%,若出现肿瘤增长快、声带麻痹、固定、同侧淋巴结病变等恶变几率较高。需定期进行临床评估及甲状腺超声检查决定是否需进行穿刺活检。

  五、甲状腺囊肿甲状腺囊肿是指在甲状腺中出现的含有液体的囊状物,是甲状腺良性占位病变之一。本病一般不恶变。

  》健康提醒

  少熬夜,别焦虑。上海疾控中心调查发现,很多甲状腺病患者都有熬夜、紧张焦虑、工作压力大等问题。要做到劳逸结合,规律生活,心情愉悦。

  (佛山市妇幼保健院宣教科)