冬季心梗高发 部分人群需警惕

日期:2017-12-15 10:02    来源:佛山日报

  冷空气频繁的冬季,心梗疾病高发。近日,佛山市中医院胸痛中心便接连快速抢救了3例急性心肌梗死的患者,在成功施行了冠状动脉介入治疗手术后,患者均已脱离生命危险。市中医院胸痛中心医疗总监、大内科副主任陈伟强提醒,有肥胖、吸烟、少运动、心脑血管病家族史等的市民需警惕急性心梗的可能。因快速诊断及有效治疗是提高胸痛疾病救治成效的关键,胸痛中心应运而生。

  与传统的绿色通道相比,胸痛中心最大特点是患者在首次接触医疗时便开始启动“计时器”。国家级认证的胸痛中心对医务人员接触患者后的首份心电图时间、心电图远程传输时间、确诊时间、开始(溶栓或转运PCI)知情同意时间等都有明确要求。对于急性心梗患者,目前国家级胸痛中心认证的重要标准之一是首次医疗接触至球囊扩张(FMC2B)时间少于120分钟,国际指南要求从患者到达医院门口至冠状动脉闭塞血流复通时间少于90分钟。而在上周市中医院院外转送的2个病例,FMC2B时间分别为70分钟、60分钟,充分显示了胸痛中心阶段性建设成效。

  据陈伟强介绍,当前市中医院正积极按照国家级胸痛中心认证标准筹建高水平的胸痛中心,目前已将绿色通道延伸至院前,整合了急诊科、心内科、胸外科、呼吸内科、消化内科、重症医学科、介入室、医学影像科、检验科等多科资源,采用区域协同救治机制,统一诊疗规范,优化诊疗流程。接到病人后,急诊出诊医生需及时将首份心电图提供给内科医生,提前确定手术方案并进行相关准备,待病人到院便可立刻开展治疗,最大限度减少延误。

  目前,佛山多家基层医院已与市中医院胸痛中心达成协议,通过科学高效的转诊机制,提高区域性胸痛患者的救治质量。陈伟强表示,持续的改进培训将在胸痛中心所有参与人员中层层铺开,力求每一环节都精准到位。