高温天 防暑更要防“心病”

日期:2018-05-23 15:52    来源:佛山日报

  最近佛山持续高温,易引发多种健康问题,近日,有市民更因高温天宅在家里玩游戏时突发心梗,所幸抢救及时,最终获救。

  “实在是太险了!”回忆起几天前的经历,董先生仍心有余悸。近期佛山气温直飙,19日最高温度高达36℃。由于天气炎热,家住佛山的董先生当日未外出,躲在家里玩游戏,结果意外还是发生了。上午11时20分左右,他突然感觉到胸部剧痛,大汗淋漓,伴双上肢乏力、麻木。家人赶紧过来帮忙,但症状并未缓解,于是11时41分,其家人拨打了120。 

  佛山市第二人民医院急诊科医务人员接警后,紧急派出救护车。 

  救护人员到场后,给董先生做了第一份心电图,并拍照上传到佛山第二人民医院“胸痛中心微信群”,当时监护显示血压164/93mmHg、心率91次/分、呼吸20次/分。心内科住院总李琛立刻通过微信群收到的信息进行远程会诊,初步诊断为STEMI(急性心肌梗死)。经初步诊断后并紧急处理后,董先生被送往医院接受进一步治疗。 

  急性心肌梗死的最佳救治时间为发病后2小时,俗称“黄金120分钟”,若能在120分钟内打通堵塞的血管,恢复心肌的血液供应,绝大多数心肌可以免于坏死; 否则,抢救成功的可能性会降低,即便救回了性命,心脏功能也会严重受损。佛山市第二人民医院胸痛中心医疗总监、心脏中心主任梁健球介绍。 

  “夏季闷热的天气容易使人心情烦躁、胸闷气短,再加上情绪激动、精神紧张,容易诱发心肌梗死。部分急性心梗的症状与中暑先兆症状相似,若误以为是中暑,未及时就医,往往耽误最佳治疗时间。”高温天出现不适容易被认为是“中暑”,梁健球为此特意提醒,先兆中暑和轻症中暑病人迅速转移到阴凉处休息后,病情会很快好转,而急性心肌梗死的症状一般会持续不缓解或反复发作,须及时就医。 

  (佛山日报记者梁炜健 通讯员梁文福)