高考遇上生理期 调理要科学

日期:2018-05-24 15:56    来源:佛山日报

  高考马上就要来临,很多女同学们最担心高考撞上“大姨妈”。身体乏力、头重脚轻、还有煎熬的痛经,难免影响高考的正常发挥。那么,是否可以采取人工手段让“大姨妈”改期造访?对身体有害吗?为帮助考生解决生理期烦恼,近日,市中医院妇科特设“考生调经门诊”,每周一至周五开诊,不少考生和家长前来咨询。

  不是所有女生都需考前调经 

  随着中、高考临近,近日市中医院妇科门诊多了不少身着校服的学生患者。“有相当一部分女生是因为毕业班复习备考紧张而出现月经失调来就诊的,另外,从4月份中考体育考试前开始,就有不少女生来门诊咨询如何调整月经周期,避免经期和考试相撞。”市中医院妇科罗健主治中医师介绍。 

  但事实上,并不是所有女生都需要考前调经。“首先,平时月经周期规律、经量正常、经期无特殊不适的考生,其实无需调经。”罗健介绍,这类考生,经期对中高考发挥基本不会有影响。若是大考碰上经期,只要保持心情舒畅、注意休息就可以。 

  其次,有些考生在距离预计月经日期非常接近的时候才来调经,这时成功率比较低,也不建议用药推迟。 

  那么,哪类考生需要调经呢?罗健介绍,主要有两种情况,一种是月经紊乱、痛经,另一种是经前紧张综合征。两种情况病症不同,每个人的体质也不同,需讲究辨证施治。 

  月经紊乱、痛经可药物干预 

  青春期女生性腺轴的发育尚未成熟,当机体受到内部和外界各种因素,容易导致月经失调。罗健介绍,调经主要采用黄体酮、短效复方口服避孕药等药物,针对月经周期紊乱、经量多、痛经等不同情况,有不同的用药时间与方法,需在专业妇科医生指导下使用。而一旦开始药物干预,必须严格遵守医嘱,按时按量服药,切不能擅自调整药量或停药,否则会出现不规则阴道出血。 

  从中医角度辨证施治,经期不适主要为肝郁证和痰火证。肝郁者,治当养血疏肝解郁,方用逍遥散; 若肝郁化火者,方用丹栀逍遥散或龙胆泻肝汤。痰火者,治当清热化痰,宁心安神,方用生铁落饮。 

  此外,还可配合中医外治法。罗健介绍,痛经患者可以在非经期进行穴位贴敷,取穴关元,气海,卵巢,血海,三阴交等;经期可通过隔姜灸帮助缓解疼痛。配合磁珠压耳穴,则选用内分泌、皮质下、心、肝、肾、神门等反应点。