多吃芹菜汁降血压?医生:不能取代降压药

日期:2018-05-25 16:00    来源:佛山日报

  佛山日报讯 记者林舒 通讯员张键怡报道:5月17日,市中医院心血管内科举行“世界高血压日”义诊活动,提供科普宣传、免费测量血压、免挂号就诊、高血压病一级和二级预防等服务。

  据该院心血管内科王文会副主任医师介绍,随着心脑血管事件的发生率和死亡率明显增高,越来越多人了解到高血压的危险,除了坚持服药,也更注重合理膳食。但关于降血压的饮食误区仍不少,比如“海淘深海鱼油可降血压”、“芹菜汁、红萝卜汁可降血压”。对此,王文会一一辟谣。 

  “深海鱼油、鱼肝油只是保健品,最多只能调理身体,并无降压作用。多吃芹菜、红萝卜等蔬菜水果确实有益于血压的控制,但并不意味着就可以取代降压药。”王文会表示,高血压患者应当在正规医院的专科医生指导下选择用药、调节用药,切勿单靠一两次血压值正常就自行减药或停药,否则容易诱发冠心病等严重并发症。此外,加强运动,控制体重,控制血糖、血脂以及戒烟等,对血压的控制均能起到良好作用。 

  另据王文会介绍,目前市中医院心血管内科针对高血压的特色治疗措施除常用降压药外,还有降压操、穴位贴敷疗法、灸法、磁珠压耳穴、中医辨证论治、中医特色护理等。其中,降压操是根据中医平肝息风的理论对一些特定穴位进行按揉、拍打等,以缓解压力、疏通经络、改善微血管的痉挛,对高血压的治疗与预防有一定作用。