初秋是最佳怀孕季?试管婴儿和季节没啥关系

日期:2016-09-21 12:55    来源:健康时报

因为怀孕早期,正是胎儿大脑皮质形成的阶段,炎夏温度过高,孕妇妊娠反应重,食欲不佳,蛋白质摄取量少,机体消耗量大;严冬温度过低,新鲜蔬菜少,孕妇常居于室内,活动量过少并缺少新鲜空气供给,容易受冷感冒。这些不利的气候,都会影响胎儿的发育和智能。 

因此,秋初 ,也就是9至10月份怀孕很不错,这是个收获的季节,不仅温度适宜,而且正好赶上新鲜水果的黄金季节,孕妇可以多吃应季的新鲜果蔬,对胎儿早期的营养帮助很大。而且,如果是这个季节怀孕,预产期就是在来年的春末夏初,这个季节的光线相对柔和,婴儿能很好接受日光,也利于骨骼的发育和钙的吸收。

上海第一妇婴保健院生殖医学中心滕晓明提醒,我们对每年试管婴儿怀孕的情况进行了分析,发现一年四季的受孕率没有明显的差异。我们可以想象,试管婴儿是在实验室内进行受精、胚胎培养和移植的,而实验室一年都是恒温在25℃左右,卵泡的发育也是通过药物进行的,受季节的影响可能会更小。从目前的资料和临床结果来看,试管婴儿的成功率与季节是没有明显关系的。 

丽水市人民医院生殖专家胡晓薇介绍说,试管婴儿的成功率取决于很多方面,除实验室条件、技术人员的技术水平外,还取决于病人的年龄、内分泌状况、子宫和卵巢条件以及有没有其他的疾病等等,这都是影响成功率的因素。而女方年龄是一个最大的影响因素。在25岁到35岁的女性试管婴儿的成功率要高于30%—40%的平均水平,有的能达到50%,或者更高一些,但是到了35岁以后成功率逐渐下降,到40岁只达到20%左右。

当然有子宫内膜异位症、卵巢巧克力囊肿手术史、输卵管积水或盆腔重度炎症的成功率要下降。因此受孕有困难要早检查早治疗,避免丧失宝贵的妊娠机会。

对于暂时不想生育又想保存卵子的女性,或者因为特殊原因暂时不能生育的女性,可以做到先把她的卵冷冻起来。不过,相比之下,保存受精卵要比单纯保存卵子更加稳定,因此暂不生育的已婚女性在同丈夫达成一致意见后,可保存受精卵。未婚女性只能冻存卵子。而对于一些得了恶性肿瘤要进行放化疗治疗的患者,如果想保存生育功能的话,可以提前把卵巢切了,把其中的卵和卵巢冻起来,等她疾病缓解以后再给她移植回去,这也是国际上最先进的,部分医院已经开展。