10种越吃越饿的食物 教您如何健康吃火锅

日期:2016-10-10 11:13    来源:人民网健康

  随着生活水平的提高,健康、养生已经成为我们最关注的话题。什么才是健康的食品?如何通过饮食、运动带来健康的体魄?在生活中如何预防身体的疾病?这都成为了大家关注的焦点。

  教您如何健康吃火锅

  秋末冬初天气逐渐变凉,火锅开始成为人们餐桌上的最爱。可是大快朵颐之后,很多人因为出现上火、长痘、胃痛等症状苦恼不已。如何健康吃火锅,一直是吃货们关注的重点。下面,我们就来介绍一下健康吃火锅的方法:

  各种麻辣鲜香的火锅底料刺激着食客们的味蕾,但是过度吃辣会刺激胃黏膜与口腔,从而引起胃炎、口腔溃疡等病症。但若在火锅底料里面放一些味甘、性凉等食材,如莲子、胡萝卜等,此举既能增加火锅汤的清香又能助消化。当然,如果我们可以选择味道清淡的底料,就能更好地保护身体了。

  据报道,吃火锅应注意荤素搭配,肉和蔬菜的比例以1∶2为适宜。蔬菜的种类尽可能多样化,如选择对身体益处较大的菠菜、西兰花、生菜、油菜等;选择菌藻类食物时,可多选择海带、木耳,因为它们不仅可以清理消化道,而且还有助减肥。

  营养师盘点10种让人“越吃越饿”的食物

  英国知名营养师里安农·兰伯特在近日的研究中列出了10种最容易让人“越吃越饿”的食物,其中典型的“罪犯”包括薯片、含酒精的饮料和甜点。此外,有些餐点之间的“健康”零食并不能让我们获得饱腹感。

  很多人都希望吃完东西后可以摆脱掉饥饿感,但是里安农发现,日常很受欢迎的有些食物事实上会让我们“越吃越饿”。这10种食物分别是“超级水果”巴西莓、燕麦卷、流体零食和果汁、低糖棒、薯片、芥末豌豆、沙拉、未加工的巧克力、三明治和酒精类饮料。

  研究发现,有嚼劲的食物更容易产生饱腹感,所以纤维和蛋白质含量低的沙拉和流体食物很难抵抗饥饿感,而盐分、糖以及酒精只会引起更多的食欲。此外,薯片没有任何的营养价值,更多的是盐分,芥末豌豆里则含有很多糖分和盐。