为何不能在临睡前洗澡?有什么健康影响吗?

日期:2017-01-05 15:54    来源:39健康网

  睡前洗澡是不少人的习惯,可以促进血液循环,放松身心,好处不少。晚上洗澡得早一点,洗完就睡,反而睡不好,特别是喜欢泡澡的人。为什么睡前洗澡反而睡不好呢?临睡前洗澡对健康有哪些影响呢?下面我们一起来看看吧!

  我们对睡前洗澡存在哪些误区呢? 

  “睡前洗热水澡”中的“睡前”和“热水”都是错误的概念,违背了人体的生理规律。洗澡用热水,人体温度迅速升高,会抑制大脑褪黑激素的分泌,减缓大脑释放褪黑激素的时间。褪黑激素的主要作用是诱导自然睡眠,通过调节人的自然睡眠而克服睡眠障碍。人一到晚上就想睡觉,主要因为它只在夜晚分泌,晚上11∶00到凌晨2∶00为褪黑激素分泌最为旺盛的时段,之后分泌量会慢慢降低,直到清晨大约8∶00停止。如果洗完热水澡立刻上床,就会导致褪黑激素迟迟不分泌,让人难以入睡,即便入睡,质量也不高,可能会经常做梦。

  洗澡有哪些禁忌? 

  1、不宜空腹洗澡

  早起后洗个澡,可以促进大脑兴奋,保证一天精神振奋,但如果没吃早饭就洗,很容易发生晕眩,甚至低血糖性休克。如果再加上水温过高,血管扩张,还会出现脑供血不足、虚脱。早起洗澡要安排在早饭后半小时。

  2、剧烈运动后不可立即洗澡

  在剧烈运动后人体会通过毛细孔产生大量的汗液,如果在此时洗澡,则会刺激血管、阻碍血液循环,极易引发心脏和脑部的健康问题,因此,剧烈运动后要歇息片刻再洗澡。

  3、睡前不宜洗澡

  热水会使体温迅速升高,抑制大脑褪黑激素的分泌。褪黑激素的主要作用是诱导自然睡眠,通过调节人的自然睡眠而克服睡眠障碍。因此,如果洗完立刻上床,会令人难以入睡。最好在睡前2小时沐浴,如果只能在睡前洗澡,可以在浴后用湿毛巾冷敷额头5分钟。

  为什么说睡前不能洗澡呢? 

  有研究发现,临睡前任何使人体温度升高的活动,都可能影响人们正常入睡。因为只有当人体体温降到特定温度时,才会安然入睡。这看上去好像和让人 们睡觉前泡澡有些出入,实则不是:洗澡可以使人心态放松,洗完擦干,能加速身体“冷却”,使身体开始释放出比人们在洗澡中所获得的更多热量,释放得越多, 进入睡眠就越深。

  主持密歇根大学行为睡眠医学项目的托德·阿内德特博士说:“所以,这并不意味着人们在一天辛苦工作回到家后连澡也洗不成了,只是不宜在睡前泡澡。”

  专家建议,提前一两个小时洗澡,或者在饭后1个半小时也可以。37摄氏度至39摄氏度的水温对身体刺激较小,放松身心的作用也最好。