高龄女性备孕 别忘查卵巢储备功能

日期:2017-01-17 09:54    来源:佛山日报

  “全面二孩”政策实施后,到医院咨询生育二孩的女性明显增多,其中70后女性是主力军。市妇幼保健院妇科门诊叶秀涛主治医师表示,女性的生育能力通过相关检测可以做出较为准确的判断,其中卵巢储备功能评估是关键的一环。

  叶秀涛介绍,卵巢储备功能间接反映卵巢的功能。“如果卵巢中的存留卵子量降到阈值即卵巢储备降低,将影响生育潜能,导致生育力低下。”

  叶秀涛表示,生育期妇女的生物年龄是预测卵巢储备功能的一个独立指标,也是临床上应用最广泛、最方便、最简单的指标。“人类的生育能力随着年龄的增长而逐渐下降,尤其是35岁以上的高龄妇女其生育能力下降更加明显,其原因在于卵巢储备功能的降低。”

  据介绍,女性35岁以后,卵泡的数量会急剧下降,38岁以后卵泡的闭锁明显加速,40岁以上被公认为是卵巢低反应的高危因素。“但是单纯用年龄因素评价卵巢储备能力具有很大的局限性,需要结合其它指标进行更确切的评价。”

  除了年龄因素之外,如卵巢手术、盆腔放疗或化疗、吸烟、感染、卵巢血供下降以及基因、免疫系统异常等也会影响卵巢储备功能。

  叶秀涛提醒,对于卵巢储备功能下降,目前任何药物所起的作用只是可能延缓其下降的速度,绝无逆转卵巢功能的作用。因此,高龄女性备孕前最好做次卵巢储备功能评估,接受医生指导增加受孕几率。对于有生育要求的卵巢储备功能不良患者需尽早积极就诊,寻找最佳的助孕方式。