使用自制面膜须谨慎

日期:2017-01-23 17:59    来源:佛山日报

  时下自制面膜美白皮肤受到不少爱美女性热捧,但普遍存在误区:只要含维生素多的、能作为食物的果蔬,都可以敷抹在脸上。殊不知,有些果蔬直接涂抹皮肤,不仅不能发挥美白润肤的作用,反而容易出现脸干、发红,甚至皮肤过敏、损容等后果。

  家住佛山禅城的赵女士早前听同事推荐山药有美白皮肤的作用,于是到市场买了新鲜山药,切片贴敷在脸上。但贴敷不到5分钟,赵女士的皮肤就开始发痒,赶紧取下山药清洗脸部,并用冰块冷敷后,瘙痒丝毫没有减轻,面部更开始出现大块红斑、水肿,随后前往市妇幼保健院皮肤科就诊。

  市妇幼保健院皮肤科杨竞医生接诊后指出,这是典型的果蔬过敏反应,即接触性皮炎。新鲜山药黏液中的植物碱成分会刺激皮肤,直接敷在面部,易造成皮肤过敏。

  “此类接触性皮炎治疗难度较大,因皮肤屏障被损伤,修复较困难,应在医生指导下规律治疗,切勿自行外用药物。否则可能会加重病情,贻误治疗。”

  杨竞介绍,新鲜果蔬确实含有丰富的维生素,但直接涂抹在脸上并不能吸收多少,反而因为果蔬含有会阻碍维生素C吸收的其他成分,更容易导致皮肤过敏。因此,果蔬美容“吃”比直接外涂更有效。

  温馨提示:自制面膜慎防过敏

  如果爱美的女士确实想用果蔬做面膜,杨竞表示需要注意以下几点:一、可先在耳后或手臂内侧进行测试,观察是否过敏;二、可将果蔬汁与适当蜂蜜、牛奶等一起调和,使面膜脂溶性变强,帮助皮肤吸收;三、最好晚间做,可避免发生光敏反应;四、面膜即做即敷,在面部停留时间最多不超过20分钟。