呛入异物可使用拍背法应对

日期:2017-02-01 14:04    来源:佛山日报

  记者近日从佛山市妇幼保健院了解到,8月以来,该院儿科连续收治了多名气管异物患儿,年龄在1—2岁之间。值得关注的是,三名患儿均因为花生米进入气管造成危险送院。

  市妇幼保健院儿科陈进喜主治医师介绍,3名患儿经过纤支镜检查,及时将异物取出,没有对生命形成威胁。但遗憾的是,另外还有一名准备送来急救的患儿,尚未来得及送到医院,便已无法救治。

  据了解,今年市妇幼保健院儿科气管异物患儿比去年明显增多,截至8月份,所收的病例数已接近去年全年总数。

  “1—3岁是气管异物高发年龄段,而且与季节性食物有一定关系。”陈进喜介绍,7月份黄皮上市时,就连续收到2名因误呛黄皮核入院的患儿。由于婴幼儿各器官和组织尚未发育完全,会厌软骨的功能由于神经系统调节的不够好,没有成人那么灵敏,在做吞咽动作或口中含有食物时,又笑又哭,会厌软骨来不及遮盖气管开口,容易使食物落入气管内。

  从历年收治患儿所呛入气管的异物来看,花生高居榜首,瓜子、鱼骨、果核、猪骨头、草、蛋花等也属于高危异物。

  气管是呼吸的通道,假如异物较大堵住气管,患儿可在几分钟内因窒息而死亡。陈进喜提醒,家长们一定要提高防范意识,加强对孩子的看护和监管。3岁以下的儿童,不应喂养花生、瓜子、豆类及其它带核食物。若孩子实在嘴馋,喂食时应尽量将坚硬的食物弄碎、果肉及果核分离再给小儿食用。孩子进食时不应斥责、吓唬孩子,且孩子进食时要细嚼慢咽,避免逗玩、嬉笑,不要在孩子哭闹、跑跳时喂食,以免呛着。

  陈进喜建议,如果发生或怀疑孩子气管呛入异物,即使没有面色、呼吸改变,也应尽快到有条件的医院进行诊治。如果当时孩子就面色发黑、呼吸困难,可采取一定的急救措施。

  呛入异物可使用拍背法应对

  急救者坐位,小儿背朝上平放在腿上,头低脚高,其胸紧贴在急救者的膝部,一手托住脸部使小儿口张开,另一手适当拍击患儿两肩胛骨之间的脊椎部位,有时可将异物咳出。