【育儿堂】专家教你儿童过敏体质日常保养法

日期:2017-02-16 15:51    来源:佛山市中医院

  每年秋季都是过敏性疾病的高发期。散发的花粉、汽车的尾气、灰尘、异性蛋白等会引起过敏的食品,给医院呼吸内科、儿科、耳鼻喉科、皮肤科送来了大量患者。特别是小儿过敏性鼻炎和哮喘尤为高发。过敏性疾病重则影响生命,早期做好预防,将对日后成长和生活带来积极影响。要实施预防,首先要知道孩子属于什么体质。今期的【育儿堂】,佛山市中医院黄明中医师,就教大家辨别小儿体质,并对过敏性体质的小儿给予日常保养的建议。  

 

  

  过敏性疾病在临床上很常见,这种过敏体质往往与生俱来,而且全身性表现。过敏性就像个套餐,可以单发,也可以多发,对于小儿来说,过敏性疾病往往表现在这几类上面:过敏性鼻炎,湿疹,哮喘,腹泻。这些问题常常一个或者多个伴随着孩子,这类型的孩子也成为特禀质的孩子。什么叫做特禀质,我们先来看看人体与生俱来的九种体质。

  1.平和质

  体态壮实,面色微黄而带红润,且有光泽,精力充沛,言语清晰,胃口好,大小便通畅,舌色淡红、舌苔薄净润泽,能耐寒暑等气候变化,平常少病。主要特点就是:易养与健康。

  2.气虚质

  面色较为苍白,舌胖有齿痕,舌苔薄白而润,容易出现精神萎靡,稍稍活动便气喘不已,食欲不好,语声无力,最为常见的就是容易拉肚子。最大的特点就是:懒言与易拉。

  3.阳虚质

  在气虚质的基础上,经常四肢冰冷欠温,小便清且多,夜尿频繁,容易泄泻。阳虚质其实也是气虚质的延续,也就是气虚质的严重化。这类小孩为早产,先天禀赋不足,后天调理护理便显得困难重重,病繁多,过敏性疾病如过敏性鼻炎、慢性咳嗽、哮喘等频发。最大特点就是:多病与怕冷。

  4.阴虚质

  形态消瘦,皮肤干燥失去光泽,指甲色白,烦躁易闹,不吃,不长,睡不宁,口舌容易生疮。许多疳积的患儿多属于这种体质。脾气发起来有时比大人还大,有些细看他的手指头,经常被自己咬得不成样子,晚上睡觉特别难哄,而且睡着经常易醒与出汗,这便是心肝火旺的特征了。

  还有经常生病发热,但是这一类孩子本体素虚,即便发热上火,火都多为虚热,所以小孩用药又不能太过寒凉,太多攻伐,不然容易伤了孩子的脾胃。

  总而言之,这一类小孩的最大特点就是:易闹与易发热。

  5.血淤质

  烦躁,失眠多梦,面唇紫黯,舌带有紫色或舌边有淤斑或者舌面有淤点。对于这一类型的孩子,也多属于难养型,先天禀赋差,出生多带有先天性疾病,小孩不但体弱多病,而且异常难养。最大特点就是:多病与难养。

  6.痰湿质

  体态肥胖,咳嗽痰多,舌质淡胖,或边有齿痕。肥人多湿,许多肥胖的孩子都属于这种体质,脾胃多湿,脾乃生痰之源,肺为存痰之器,所以体内痰多,一生病则咳嗽咳痰,身体抵抗力差,容易困倦乏力,大便稍稀。最大特点就是:肥胖与痰盛。

  7.湿热质

  在痰湿质的基础上,出现皮肤红热,口渴,小便黄,口臭,舌苔黄且腻等。

  8.气郁质

  平常情绪忧郁,沉默寡言,而对外界的轻微刺激即能引起较为强烈的情绪反应,易因精神情绪不舒出现胸胁闷胀、腹胀且常嗳气。

  9.特禀质

  为西医的特殊过敏性体质,有食物过敏、皮肤过敏——湿疹、过敏性哮喘、过敏性鼻炎,甚至是过敏性休克。严重影响到生命。

  这一类的小孩子日常生活,家长需特别费神,对他的饮食习惯等都必须小心翼翼,以防过敏源引起孩子的过敏反应,而过敏源一般隐藏在空气、水源、食物、药物之中,家长时刻帮孩子排列一张表,什么会引起过敏,然后避开。  

 

  

  回到过敏体质的儿童身上,过敏体质儿童一般拥有至少两个或者两个以上伴随疾病,分别是:过敏性鼻炎、哮喘、皮疹、腹泻等。

  除了关系到特禀质的先天原因外,我们再仔细分析内部原因,就可以发现一些规律。

  1.哮喘。

  中医也叫“喘证”,邪入肺经,引动伏痰、痰阻气道,肺失宣肃,气逆痰动,搏击有声,则发哮喘。主要原因便是,邪气入里,肺气失去宣降,而引起气逆,引发咳嗽伴喘。

  2.过敏性鼻炎。

  中医也叫鼻鼽。隋代巢元方在《诸病源候论》中指出:“肺气通于鼻,其脏有冷,冷气乘于鼻,故使津液不能自收。”意思是,肺气开窍于鼻,如果肺气太弱,或寒气太盛,侵袭于鼻,鼻之津液便不能自收,从而引起常年鼻涕连连。  

 

  3.皮疹。

  皮疹对患儿而言,多为湿疹,或皮肤容易过敏。中医认为,肺主皮毛,关于毛发与皮肤的问题都跟肺有很大关系。如果肺气太弱,卫外的功能受到阻碍,皮毛则为第一道屏障,不仅外邪容易穿过皮毛,进入脏腑,而且皮肤也容易因此而感受邪气。

  4.腹泻。

  许多患儿的腹泻跟脾胃、大肠都息息相关,过敏性的腹泻不仅跟饮食有关,而且跟体质更有很大关系。我们知道,肺与大肠相表里,肺气不通,下传于大肠,往往造成腑气不通。临床发现,过敏体质的患儿不一定就是以腹泻作为主症,他还可以伴随着腹痛、便秘等的症状。  

 

  以上分析,其实可以知道,对于过敏性体质的儿童而言,肺气弱是主要的病因。因此,在治疗与保健的过程中,提高孩子的肺气,是减少以上症状发生的主要途径。

  至于如何减少孩子的过敏性疾病的发作,我认为家长们需要做到以下几点:

  1. 增强体质。

  先天的体质无法改变,那么就改变后天的体质,让强壮的身体筑起一道坚实的“免疫屏障”吧。增强体质有几种途径。首先便是运动。

  有氧以及定时定量的运动很有必要。运动能够增强体质,提升患儿的肺气,如让小孩子经常跑步、跳绳、游泳等,这些运动不但能增强孩子的体质,而且能帮助孩子长高,一举两得。

  另外,运动必须在保暖的情况下进行,而且不能过猛过急,不然会诱发过敏性疾病的产生,比如说运动型哮喘等,这样就得不偿失了。

  接着便是天灸以及食疗等方面的预防。佛山市中医院自开展天灸治疗以来,帮助过许多过敏性体质的孩子。这种按季节进行贴药的灸法,能大大提升孩子的肺气,刺激机体免疫力,抵抗过敏源,增强体质,对于预防过敏性疾病的发生以及减少发作次数,效果显著。  

 

  2. 保暖。

  保暖对于一个过敏体质的孩子来说是必需的。上面已经说到,如果寒气从鼻、皮毛进入体内,都能够引起肺的受冷,更加加重过敏症状的发生。特别是在换季,空气冷暖交替的时候,这些都会让机体产生内源性改变,从而诱发哮喘与鼻炎等疾病的产生。让孩子少接受寒气,保护好孩子的肺气以及增添保暖的衣物,都是必要的。一旦看见孩子流清涕,咳嗽等,这些信号都是在提醒你,可能孩子身体受凉了,需要及时保暖了。  

 

  3. 避开过敏源。

  临床所见不少拥有过敏体质的人,一旦接触到了过敏源,比如花粉、沙尘之类时,便开始发病,全身红疹抑或咳嗽、鼻水不止等。此时,用药只能是控制,最为关键一点便是“避”,认清它后,“避开”它,“避”开这些过敏源,才能真正地解决问题。

  家长必须注意住房卫生,常洗衣被,常晒床单,减少微生物的滋生,尽量少养或者不养宠物,减少有花粉植物的养殖,这些小细节都是需要劳心的。

  4推拿与药疗。

  对于过敏性体质而言,日常推拿保健的展开,重点在于养肺气。睡前给孩子推背与捏脊,可以疏通孩子的经络,增强气血的运输;早晨在孩子起床后,给他在无名指上进行顺时针的旋转按摩,可以补充肺气。同时,中医认为“培土生金”,意思就是补益脾气,能够提高肺气的提升,因此,在给孩子推拿之时,也别忘了在孩子的脾胃上面下工夫。  

 

  既然肺气如此重要,而且补充脾气可以一定程度上补充肺气。这里有没有成方可以作为日常的药疗呢?其实是有的,那便是——玉屏风散。

  玉屏风散源自元代朱丹溪的《丹溪心法》,是中医“扶正固表”的传统名方,方中重用黄芪益气固表,白术健脾扶正,防风祛风固表,黄芪白术合用则汗不外泄,邪不易侵,黄芪得防风则固表而不留邪,防风得黄芪则驱邪不伤正。该方之功效有如人体防风之屏障,珍贵如玉,故名“玉屏风”。

  临床上,如孩子家长要求,我会告知他用这个方案:把黄芪、防风,炒白术这三味药打磨成粉,以212的量,每天一小勺,冲温水服,长期调理之。对过敏体质的患儿以及经常汗出恶风,易患感冒,面色白,体虚多汗的孩子多有效果。当然,我需要提醒的是,药物保健并不能代替饮食,只有正常的饮食、均衡的饮食才是最好的药疗。

  5早期预防。

  对于过敏性疾病,一定要早期进行干预,让疾病控制在可控制的范围内,帮助孩子身体在免疫力没有完备的时候进行干预。特别是哮喘,如果能够在3岁以下得到有效控制,并得到有效治疗,对于以后减少发作次数或达到完全控制有着非常重要意义。所以,对于过敏性疾病的治疗,家长必须要与医生站在同一起跑线,一起监测好孩子的身体状态,争取做到早期预防,早期治疗,不能落下病根,让孩子以后拥有美好的人生。