我市多家政企单位借助智能平台走进社区

日期:2017-04-03 17:31    来源:佛山日报

  佛山日报讯 记者吕金生报道:随着互联网的发展,利用现代科技搭建起来的社区智能信息化020服务平台,如今已经延伸到社区和村居,打通了服务的“最后一公里”。3月18日,2017年政企联盟服务进社区暨文明的“社区e 点通”启动仪式在普君新城举办,包括社保、食药监、邮政、供水等在内的40多家政企单位将走进社区,年内举办一百场活动。

  “通过手机APP就可以让医生上门给我看病?”在广东省家庭医生协会的摊位前,来自祖庙的黄婆婆向工作人员咨询心中的疑惑。广东省家庭医生协会开发了一款开放式医疗及护理服务平台——U护,该平台聚集了全国大量的医生和护士,可以根据用户需求匹配医疗机构为用户建立家庭病床,安排医护人员上门为居民提供居家养老、康复护理、慢病管理等居家医疗及护理服务。广东省家庭医生协会佛山办事处负责人梁智星介绍,该协会开发了帮助基础医疗机构生存和发展所需要的三个应用软件平台:全科信息系统、U护APP平台和守护APP平台,从根本上解决老百姓看病难、看病贵的问题。
  记者在现场看到,市关爱老年痴呆症协会的志愿者正在派发《请带我回家》 等公益宣传手册。“目前,社会老龄化越来越严重,但是大家对老年痴呆症认识严重不足,甚至很多人还不知道这是一种病。我们通过线下活动走进社区,就是普及和教育老年人,让他们提前预防和及时应对。”市关爱老年痴呆症协会会长谭家驹表示,开展线下活动的同时,协会还会进行案例调研和数据收集,利用互联网在线上整理和分析,最终服务老年人群体。
  据佛山邮政相关负责人介绍,佛山邮政将在4月份开始,在全市内选择2000个社区作为试点,智能化提升信报箱服务,逐步开通“社区e点通”智能语音信息服务平台,并以线上“社区e点通”服务平台,线下进社区服务活动相结合,以政企联盟服务进社区“合唱队”形式共同服务社区居民。