市一医院口腔科以微创手段治疗涎腺疾病

日期:2017-03-22 17:23    来源:佛山日报

  近日,在口腔科病房,准备出院的陈阿姨高兴地对医生表示感谢。

  陈阿姨是一个颌下腺导管结石的患者。她因“左侧颌下区反复肿大、疼痛一年余”到市一医院就诊。经过市一医院口腔科陈巨峰主任和李金医师的仔细检查和评估,有涎腺内镜取石手术指征,遂予局麻下行涎腺内镜取石及导管冲洗手术,术中予完整取出结石。术后恢复良好,解决了颌下区反复肿大不适。
  涎腺炎性疾病,包括涎腺结石(颌下腺导管结石,腮腺导管结石)和涎腺炎(慢性腮腺炎、颌下腺炎等),都属于口腔科常见的疾病,可引起面部的腮腺、颌下腺区反复肿胀、疼痛、流脓,不仅影响患者正常工作及生活,还影响全身健康。常用的治疗方法有两种:保守治疗和手术治疗。保守治疗主要是局部按摩腺体,促进唾液的分泌和流出同时行抗炎治疗,但肿痛、流脓可能反复发作,影响进食与健康。手术治疗主要包括切除反复感染最终变硬的唾液腺体或手术取结石等。但术中易损伤面神经引起口角歪斜等面瘫症状。此外,手术会在面部留下的伤疤。
  以内镜技术为代表的微创治疗已成为当今世界外科领域发展的一个重点,涎腺内镜就是微创治疗唾液腺炎性疾病的先进方式之一。涎目前这项技术适用于腮腺或颌下腺因结石、炎症等引起的反复肿胀、流脓和疼痛的患者。
  口腔科李金博士从2010年开始,在佛山地区开展涎腺疾病专科治疗,并于2012年引进了涎腺内镜技术,开展涎腺炎性疾病的微创治疗。(梁炜健通讯员陈巨峰段园晖)