市一医院获评“中国最美医院”

日期:2018-05-25 16:24    来源:佛山日报

  近日,“首届中国最美医院”在武汉举行颁奖仪式,奖项分为城市之光和时代之星两组。佛山市第一人民医院在城市之光组别排名第一,获评“中国最美医院”。

  据了解,2018年“首届中国最美医院”评选活动由第十九届全国医院建设大会组委会联合多家权威机构主办。此次评选活动吸引了全国各地数十家各具人文风采、环境设计优美、管理高效严谨的医院参加,全国仅有20家医院获奖。 

  市一医院党委书记刘永耀介绍,佛山市第一人民医院始建于1881年,是中国历史较悠久的西医医院之一。新中国成立以后,特别是改革开放以来,医院的建设发展取得了巨大进步。1991年,该医院经评审成为全国首批、广东省首家三级甲等综合医院。1993年,市一医院现址奠基建设新医院,并于1998年全面建成投入使用。佛山市第一人民医院迁建工程是国家建筑设计大师黄锡璆博士的作品,首期工程投入使用后引起国内医疗界和建筑界的广泛关注。2009年,中国建筑学会评选“新中国60年来不同时期优秀建筑”,该项目是四个医疗类获奖优秀建筑之一。 

  近年来,市一医院屡获佳绩,除获评“中国最美医院”外,连续两年在广东省卫计委第三方满意度测评中名列第一;连续四年获评“佛山市公共服务最佳单位”,2017年获“全国文明单位”称号和“国家节约型公共节能环保示范单位”称号,并被国家卫生计生委医院管理研究所授予“全国医院质量管理持续改进示范医院”。 

  (文/图 佛山日报记者梁炜健通讯员王楚辉)