市中医院骨病专科出新招

日期:2018-05-25 16:33    来源:佛山日报

  骨头长瘤,传统会采用截肢手术,最大限度预防肿瘤复发或转移。但近日市中医院骨病专科另辟蹊径,将长瘤的骨头段截出、离体消灭癌细胞后再将骨头重新植回体内,免除了患者的截肢之痛,备受业内关注。

  据市中医院骨病专科主任劳永锵介绍,近日该医院接诊的这名骨肉瘤患者,右侧小腿邻近关节的位置肿胀畸形已达30余年,应采取瘤段截除手术。但因患者强烈要求保肢,劳永锵率团队最终决定采用“瘤段截除离体灭活再植”的保肢方法进行治疗——先将肿瘤骨段切除,采用灭活方法将肿瘤组织“杀死”,再将灭活骨块采用内固定物原位植入并固定。为确保再植骨块的顺利愈合,术中还采取了多种填充、融合、重建、固定技术,为再植骨块提供良好且稳定的生长环境。目前,患者康复良好,已顺利出院。 

  什么样的骨肉瘤可采取保肢方法摘除?劳永锵介绍,骨肉瘤常发于股骨远端、胫骨近端、肱骨近端和桡骨远端的干骺端等,发生于胫骨远端的骨肉瘤较为少见,易被误诊为骨髓炎或良性肿瘤。治疗上,应客观评估胫骨远端骨肉瘤的特点,尽可能采取保肢方法。“恶性程度低或对化疗敏感的肿瘤,又或是血管神经未累及、肿瘤能完全切除的情况下,术后局部复发和转移率不高于截肢者,或骺闭合后不易发生肢体不等长者,可考虑保肢治疗。”当然,保肢手术极考验术前的缜密诊断及术中的操作技巧。 

  据了解,该病例是市中医院首例骨肉瘤瘤段截除离体灭活再植,手术难度大、风险高。劳永锵表示,该科将进行密切随访,继续加强与肿瘤中心的交流合作,确保患者通过后续化疗进一步巩固疗效。 

  

    (文/林舒 通讯员潘海文)